Почти половина всех преступлений, совершаемых в России, связана с кражей чужого имущества. По данным полиции, около 40% всех преступлений — ограбления квартир и других помещений.
Большинство квартирных краж приходится на лето — сезон отпусков, и дневное время — когда все на работе. Грабители орудуют как в элитных жилых домах, так и в старых пятиэтажках: выбирают дом, в который проще попасть, и дверь, которую легче открыть. Так, в Москве в 40% случаев преступники просто подбирают ключ к замку.
В некоторых регионах есть горожане, которые особенно интересуют воров. В Сибири и на севере России это нефтяники, шахтеры, геологи и их семьи. Так, геофизик Валерий уехал на вахту, а вахты у геофизиков длительные — от месяца. Вернувшись домой через два месяца, на лестнице он столкнулся с двумя мужчинами, но они не показались ему подозрительными. Поднявшись к себе на третий этаж, Валерий понял, что в квартире кто-то побывал: дверь открыта, в прихожей разбросаны вещи. Что в такой ситуации делать?
Чем быстрее приехал наряд, тем больше шансов поймать преступников по горячим следам. Вызывать полицейских нужно сразу, а разбираться, что именно пропало — уже потом на месте.
ВАЖНО: если Валерий понял, что замок взломан, в квартиру заходить нельзя. Грабители могут быть внутри. На ручке двери могут быть их отпечатки пальцев, а если хозяин квартиры возьмется за ручку, ценная улика исчезнет.
Войдя в квартиру, лучше ничего не трогать и не пытаться разложить вещи по местам — отпечатки пальцев грабителей могли остаться на вещах, что в будущем поможет следствию.
Если преступники еще не вышли из квартиры, нужно не дать им уйти: закрыть дверь ключом снаружи, позвать на помощь соседей. Если воры попытаются уйти через балкон — задерживать их опасно, но можно запомнить приметы.
ВАЖНО: безопасность важнее имущества! Не стоит драться с преступниками или пытаться их задержать.
Иногда преступники убегают прямо на глазах хозяина. Помня о том, что задерживать их самому опасно, Валерий выглянул в окно. Ему удалось запомнить номер машины, в которую сели грабители.
Пока едет полиция, нужно вспомнить, как были расположены вещи в комнате (помогут фотографии в телефоне и личный Инстаграм), подумать, какие ценности могли пропасть. Можно обойти квартиру и осмотреться, главное — ничего не трогать. Не помешает опросить соседей, вдруг они что-то видели и запомнили?
Если квартира съемная, Валерий должен позвонить хозяевам и рассказать, что случилось.
Что делать, когда приехала полиция
Что делать дальше?
Первым делом, Валерий должен как можно быстрее сменить замки. Если до квартиры добрались воры, они могут попытаться сделать это снова. Также нужно собрать чеки и документы на пропавшую технику или мебель. У Валерия пропал ноутбук, который он купил около двух лет назад. Чека уже нет, но есть карта, которой Валерий расплачивался за ноутбук в магазине. А значит, можно запросить выписку из банка, где будет сумма и название магазина.
Можно написать о краже в группы города или района во ВКонтакте, Фейсбуке или мессенджерах. Возможно, кто-то что-то видел. Можно связаться с ломбардами и узнать, не приносил ли кто-нибудь ноутбук без чека и коробки. Не помешает просмотреть и объявления на Авито: наверняка воры попытаются продать награбленное там.
С полицией нужно общаться почаще и узнавать, как продвигается дело. Валерий подумал, что было бы неплохо застраховать квартиру и все, что в ней лежит — чтобы если что случится, получить компенсацию.